设为首页 加入收藏
  知识园地
 
  您的位置:首页 → 知识园地 → 内容
瘢痕的治疗
 

增生性瘢痕和瘢痕疙瘩是现代医学上一个棘手的问题,其治疗方法可谓种类繁多,现就国内近年来有关的疤痕治疗方法作一下介绍。

一、放射治疗
 

    放射照射是治疗瘢痕重要手段之一,它可以分为X线放射性治疗和近年来较流行的放射性同位素贴敷治疗。X线放射性治疗虽然疗效不错,但并发症较多。如今选择放射治疗,多选择反射性同位素贴敷治疗。
 

二、手术治疗

    至今治疗疤痕还是以手术治疗为首选。采用的方法包括直接切除缝合,皮片植皮术,皮瓣转移术,微粒皮移植,磨削治疗等。如果瘢痕面积较大,最理想的方法是应用皮肤软组织扩张器修复瘢痕创面。
 

三、物理治疗

   (一)压力治疗:以弹性织物对伤口愈合部位持续压迫而达到预防和治疗瘢痕增生的方法称压力治疗。常用环形弹力套、弹力绷带直接加压或用片状弹力材料根据加压部位量体裁剪应用。压力治疗宜尽早进行,持续7~9个月,直至瘢痕成熟白晰平坦柔软。
   (二)激光治疗:激光束能使直径小于0.05mm的血管闭塞引起周围组织的微小坏死,从而治疗增生性瘢痕,但因其设备昂贵难以广泛使用。
   (三)超声和紫外线治疗
   (四)冷冻治疗:采用液氮接触法和喷射法治疗
   (五)硅凝胶:对增生性瘢痕和深度烧伤愈合期的患者使用硅凝胶膜,疤痕情况均有不同程度的改善。
   (六)药物治疗:往瘢痕组织内注射肾上腺皮质类固醇激素、抗肿瘤药、抗组胺药、秋水仙素等药物对抑制疤痕,有不错的效果。据报道应用中药口服、外用也对治疗疤痕有较好的效果。 随着基因研究的发展对疤痕的基因治疗也成为可能。现主要是将基因重组人转化生长因子用于深度烧伤病人创面,用后创面无明显瘢痕增生。
    提示:
   瘢痕的治疗方法很多,单纯的一种方法,很难达到满意的效果,必须是各种方法的综合治疗。而且瘢痕是无法彻底消除的,只能让它变淡,变浅,不太明显。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032