设为首页 加入收藏
  知识园地
 
  您的位置:首页 → 知识园地 → 内容
什么是增生性瘢痕
 

        皮肤损伤愈合后,瘢痕仍继续增殖,即可发展成增生性瘢痕。增生性瘢痕突出皮面,形状不规则,高低不平,潮红充血,质地实韧,有灼痛和搔痒感。

        增生往往延续几月或几年后才逐渐发生退行性变化,表现为突起高度减低,颜色转暗,充血消退,变软。有些最终可以平复,痛痒症状也大为减轻或消失。增生瘢痕,好发于损伤深度仅及真皮的创伤,如深2度烧伤和切取厚的中厚度片的供皮区创面等,偶尔亦见于较深的创伤和手术切口。

        增生瘢痕与正常瘢痕的病理组织差别,仅在于瘢痕深部胶原纤维的增厚,排列不规则,或呈旋涡形,或缠绕成绳索状。在旋涡形或绳索状的胶原中常有粘蛋白的沉积,瘢痕成为坚硬的实块。增生瘢痕的形成,主要由于胶原蛋白的合成代谢超常持续进行,超过分解代谢的速度,在相当长的时间内,大量形成胶原纤维所致。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032