设为首页 加入收藏
  知识园地
 
  您的位置:首页 → 知识园地 → 内容
简易的去瘢痕方法
 

当创面已经愈合,什么时间,该做些什么呢?其实,这个问题最难讲清楚,因为疤痕的治疗是一个非常复杂的问题,只能把一些常用的方法,做个简单的归纳,还是建议大家尽量找专业烧伤外科医生有针对性地治疗最好。

 

  1、拆线后,会有一些痂皮,有些痂皮需要及时妥善处理,尽可能减少第二次创伤,促进早日愈合。

 

  2、待痂皮脱落后,可以使用抗疤痕的药物,有很多种类,但一定要选择正规厂家生产的药膏,而不是有些患者拿给我看的一些只有夸张效果的广告产品。外用药膏涂在疤痕处,可以达到保湿软化、止痒、消炎褪红、淡化色素的轻微疗效,并不能真正除疤,而且对陈旧性的疤痕无效。

 

  3、使用硅凝胶贴除疤。这是一个非常有效的方法,适用于外科手术后创面的瘢痕增生,促使愈合后创面软化以至平坦,降低色素沉着,以达到美观的效果。每天24小时敷贴,可用清水加洗洁精冲洗干净,阴干后可反复使用。但是,只是针对刚愈合的伤口,鼓励连续使用半年以上,有文献报道,疗效可以高达65%-85%。原理还不太清楚,大体如下:硅胶膜可以起到软化角质的作用,减少水分的蒸发,从而减少疤痕形成过程中对毛细胞血管的需求,抑制毛细胞血管的再生,也就减少了胶原的沉积。同时,缓慢释放的硅凝胶油产生生物学效应,软化瘢痕。

 

  4、磨疤手术,原理是将凹凸疤痕的表皮磨平,再经过伤口愈合的过程,重新长出新的表皮,令疤痕变得模糊而改善其外观。磨疤手术分深浅,浅层磨疤伤口复原快,副作用小,要多次治疗才有效果。深层磨疤适用于改善较深的疤痕,采用高速转动的金属刷或钻石磨,将疤痕磨平,但伤口复原需要很长时间,可能会有数个月的疤痕泛红和色素沉着,所以进行之前要有心理准备。

 

  5、激光治疗除疤,这是一个比较新的理念,还没有大量的文献依据,主要针对增生性瘢痕和凹陷性瘢痕。一定波长的激光可以萎缩疤痕内的微血管,令疤痕缩小及减退红印。还有的激光可以通过刺激胶原及弹性蛋白的再生来改善凹陷性的疤痕。

 

  6、手术治疗,经过半年以上的上述治疗,经过专业烧伤外科医生的会诊,有的疤痕需要再次手术治疗。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032