设为首页 加入收藏
  知识园地
 
  您的位置:首页 → 知识园地 → 内容
烧伤的现场急救措施
 

  烧伤面积越大,深度越深,则治疗越困难,预后越差。因此,急救的首要措施是"灭火",迅速进行有效地灭火,可以减轻伤情。平时加强烧伤防护措施,熟练掌握各种制式灭火器材的使用,学会利用身边材料进行各类致伤原因的灭火方法,做到临危不惧,临危不乱,分秒必争。

常用的急救方法:

1.尽快脱去着火或沸液浸渍的衣服,特别是化纤衣服。以免着火衣服或衣服上的热液继续作用,使创面加大加深。

2.用水将火浇灭,或跳入附近水池、河沟内。

3.迅速卧倒后,慢慢在地上滚动,压灭火焰。禁忌奔跑、呼叫,以防增加头面部烧伤或吸入性损伤。

4.迅速离开密闭和通风不良的现场,以免发生吸入性损伤和窒息。

5.用身边不易燃的材料,如毯子、大衣、棉被等迅速覆盖着火处,使与空气隔绝而灭火。

6. 大面积烧伤烫伤或出现休克患者,禁止远途运送。应就近医院抗休克治疗。伤后患者往往诉口渴,应禁止饮水,有条件可饮用盐水等含电解质水。

7. 烧伤创面忌自作主张的处理:涂有颜色药物,如甲紫、红汞等,以免影响对烧伤深度的观察,增加入院后清创的困难。保留水泡皮,也不要撕去腐皮,避免转送医院途中的污染。急乱投医,重复用药。

8.冷疗 冷疗一般适用于中小面积烧伤,特别是四肢的烧伤,可以在第一时间最大限度的降低损伤的程度,减轻疼痛。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032