设为首页 加入收藏
  知识园地
 
  您的位置:首页 → 知识园地 → 内容
烧伤后能用酱油涂抹吗?烧伤后创面能涂红药水或甲紫吗?
 

烧烫伤后不能用酱油涂抹。

 
  首先将有含有盐类,会使创面细胞脱水收缩,加重损伤;其次酱油不是无菌的,如果不进一步处理,就可能引起感染;再次,将有的黑褐色覆盖了创面,影响了医生的判断。
 
  所以烧烫伤后应用冷水冲溪,不要涂抹其他物质,如色拉油、酱油、清凉油、绿药膏等,并及时到专科医院在医生指导下应用治疗烧烫伤的药物。
 
  烧伤后创面不能涂红药水或甲紫等有色外用药,会影响早期对创面深度的判断和增加清创困难,为以后治疗增加难度。同时,大面积创面涂搽红汞,汞可由创面吸收而导致汞中毒;小面积暴露部位,如面部涂有色药,可能造成治愈后色素加重的现象,影响容貌。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032