设为首页 加入收藏
  新闻动态
 新闻动态
 
  您的位置:首页新闻动态 → 内容
护理是一门最精细的艺术
 

护理学的创始人南丁格尔曾经说过:"护理是一门最精细的艺术"。现代护理学专家说:"护理是科学、艺术与爱心的结合"。在临床工作中护士与患者接触的时间最多,与患者亲属的联系也多于医生,患者从入院到出院的各项处置约有90%是由护士执行或配合完成的。护理既然作为临床工作的重要内容之一,就有必要从最基本的护患关系着手,注意心理护理的质量,改善患者与医护人员的关系,提高医疗质量,真正从原有的“生物医学模式”“看病”或“治病”转变为现代“生物心理社会医学模式”的“看病人”或“治疗病人”。因此,我科开展了温情护理活动,以提高患者满意度,改善护患关系。

    1  营造良好的护理氛围

    环境对人的心理、生理作用比较明显。在优美的环境中会感到心旷神怡,在噪乱的环境中会感到烦闷不安。所以,护士应努力营造赏心悦目的护理环境,使患者在就诊或是住院治疗期间,能够感到优美的存在。我院在病区的走廊、橱窗、墙壁都设有生活常识、饮食指导、疾病预防、康复保健等知识的健康教育宣传栏,既美化了服务环境,又普及了卫生保健知识,并在病房的墙上写上温馨的健康祝福,为患者准备了干净的生活日用品,让病房有温馨感,有利于密切护患关系。

    2  沟通技巧 

    2良好的沟通语言及态度:住院患者进入病房首先接触的就是护士,这时患者的情绪非常焦虑,迫切地想知道有关用药、治疗、预后、护理安排以及主管医生、护士的姓名、业务水平等。我院从人性化服务入手,护理部开展了“六多”服务活动,要求每位护士做到:入院多介绍,晨间多问候,操作多解释,术前多安慰,术后多询问,出院多关照,以增强为患者服务的责任感、紧迫感,把六多服务贯穿于护理工作的始终。其次,各病区建立起了“首问接待制”、“主班负责制”,开展“六声”、“七字”、“十心”满意服务活动。“六声”:患者来了有问候声、患者离开有送别声、体贴患者有关怀声、服务不足有致歉声、受到表扬有道谢声、为患者办事有回声。“七字”:不:不对患者说不字;笑:真诚微笑;请:做事请字当先;好:见面道声好;歉:操作失误道歉;雅:举止优雅;忍:患者无理忍让在先。“十心”:宣教热心,解答耐心,做工作尽心,护理细心,服务用心,对患者关心,做事专心,巡视留心,听意见虚心,让我们的护理工作充满爱心,让温情护理时刻陪伴患者。

    2建立和谐的护患关系:患者对护士是无条件服从,一切听从安排;现在,每次治疗前,都要征得患者的同意,最大限度地满足患者的需求;以往护士以床号称呼患者,无形中和患者产生了距离;现在取而代之的是各种温馨亲切的尊称,拉近了和患者的距离。这样做虽然麻烦、辛苦,但患者却获得了方便。同时在护理操作中随时随地向患者提供健康教育及信息,如患者面临痛苦的检查或治疗时,表现出焦虑和恐惧不安,护士应及时与患者沟通,了解患者情感反应,给予解释、说明和安慰,让患者感觉护理不再是生硬的,痛苦的,而是温情的、愉快的。

    2运用通俗易懂的语言进行沟通:住院患者由于在文化水平,专业知识和智力上存在着差别,在护患沟通中常发生由于专业术语使用过多而产生概念上的误解,影响护患相互之间的沟通与交流。因此在健康宣教中要尽量使用患者熟悉的日常用语。同时多使用鼓励性语言,激励患者树立战胜疾病的信心;多使用安慰性语言,安抚患者,稳定情绪;多使用询问性语言,了解患者的病情转归、心理感受。还为患者准备各种图文并茂的专科卡片,宣传疾病的预防、治疗和护理常识,让患者感觉到温情的存在。

    3  把心理护理与疾病护理相结合

    有了良好的沟通技巧和人际关系,就为开展护理工作赢得了第一步,通过与患者的交谈,很多引起他们疾病的心理问题、社会问题都会一一显露出来,即可针对这些问题加以适当的心理护理,使他们心理平和、安祥,暂时忘却家庭、社会、经济带来的烦恼和压力,同时注意护理技巧和护理艺术。在对患者做心理护理的同时还要嘱患者家属、亲友予以配合、支持,不要给患者过多的剌激,让他们感到温情的存在。

    4  加强业务学习和基本技能的训练,提高自身的业务能力

    为给患者更好地提供温情护理,还必须有过硬的技术水平和丰富的业务知识及临床经验。因此,每一位护士都应付出更艰辛的努力,我院从规范“铺床叠被”开始,抓护士的基本功训练;从提高“一针见血”率着手,提高护士的护理操作技能;从严格“三查七对”做起,防范护理事故隐患,加强护士的教育和培训,鼓励参加自考、函授,以提高专业技术水平,同时在临床工作中不断积累新的经验,并鼓励护士为患者做好事。

    护患关系联系你、我、他,临床上医护人员若多一分微笑,就会多许多尊重;多一点耐心,就会多许多满意;多一些温情,就会多许多快乐;低一些声调,就会少许多吵闹;少一些指责,就会少许多纠纷。护理专业的创始人弗洛伦斯·南丁格尔说过,“护士其实就是没有翅膀的天使,是真善美的化身”。护理工作是一项面向患者撒播爱心的崇高事业,开展“以患者为中心,视患者为亲人”的温情护理服务活动,就是在为患者提供亲情护理之中塑造可敬、可爱、可亲的白衣天使形象。

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032