设为首页 加入收藏
  新闻动态
 新闻动态
 
  您的位置:首页新闻动态 → 内容
用责任托起希望
 

“韩教授,您千万要收下我们这一片心意啊,是您给了我儿子第二次生命!”韩军涛副教授托着已是满脸热泪的患者家属的双手,微笑着说道“这就是我们的工作,真的不必感谢什么。”

这感人至深的一幕就发生在西京医院烧伤与皮肤外科一病区的重症监护室内。38床,曹天扬,男,18岁,在外院治疗数天后病情恶化,紧急转来我院。入院诊断为特重度烧伤,总面积达80%,以深度创面为主,且患者出现寒战、高热等感染症状,因此入院后立即被送入重症监护室进行救治。韩军涛副教授迅速组织治疗小组对患者的全身情况进行了检查,并很快确立了救治方案,即全身给予输血输液抗休克,全身抗感染,创面清创及保护脏器功能等支持对症治疗,同时进一步完善各项检查。方案确立之后,全体医护人员便立即投入到紧张的救治工作中。

   时间仿佛有一双眼睛,它悄悄地看着发生的一切。数十个日日夜夜,医护人员加班加点地工作,无微不至的照顾,就像一双手在背后支撑着曹天扬,不让他倒下。夜已经很深了,可韩军涛副教授还是一如往常地来到曹天扬的床边,看着熟睡的患者,他不禁想起,在入院后,由于病情危重,加之始终处于高度紧张状态,患者已经不眠不休十数天了,现在病情稳定的他,终于可以睡个安稳觉了。为了不打扰患者休息,韩教授的脚步很轻很轻,然而就是这轻轻的脚步,却引领着患者走出了一条生命之路。

   看着曹天扬一天天地好起来,他的父母打心眼里高兴。看着韩教授及所有医护人员对待他们的儿子就像自己的亲人一样,他们终于坐不住了,这才有了文章开头那感人至深的一幕。虽然这对来自陕北的孩子父母深知这一千元钱并不足以表达他们的心意,但他们还是想谢谢韩军涛副教授、谢谢淘克主治医师及烧伤与皮肤外科的每一位医生及护士,因为正是有了他们这样一群优秀的医务工作者,他们的儿子乃至更多的患者才能重新站起来,重新开始新的生活。

   这就是烧伤与皮肤外科的医务工作者们,这样的感人故事在科里还有很多很多。据我们周琴护士长说,每年经她手以不同形式退还给患者的礼物金钱等就有数万元,这还不包括自行退还的。他们中有军人,有聘用人员,也有外来的进修人员。这就是西京医院烧伤与皮肤外科,在胡大海主任的领导下,兢兢业业、积极向上的工作精神,团结和谐的工作气氛,视病人如亲人的工作态度,无一不感染着在这里工作的每一个人,同时他们又以自己的实际行动帮助来自全国各地的成千上万名患者开始新的生活。

   转眼中秋佳节将至,但节日也是烧伤与皮肤外科医务人员的工作日。也正是这种不计回报的付出,才换回全军烧伤中心的称号,也为无数烧伤患者撑起一把希望之伞。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032