设为首页 加入收藏
  新闻动态
 新闻动态
 
  您的位置:首页新闻动态 → 内容
被高压电击穿男孩在西京医院获救
 

近日,西京医院接诊了一名不慎被10千伏高压电击伤的男孩,当时男孩胸部右侧开放性伤口,肺组织外露,右肺破裂,生命垂危。烧伤与皮肤外科专家紧急抢救,为其实施了国际罕见的高难度手术——再造胸壁手术。经过6个多小时的惊心动魄的大手术,这名男孩裸露的脏器被成功覆盖。

823,家住山西省平陆县长乐镇的14岁男孩赵峰,暑假一个人在家玩耍,他爬到邻居家房顶上想逮鸟,结果不幸被10千伏的高压电击倒,当场昏迷。强大的电流从前胸导入,击断他的胸骨和肋骨、烧焦前胸肌肉,胸膛被电击成一个大洞,肺脏等器官全部裸露。 十几分钟后,才被查找断电原因的建筑工人发发现。 随后被送往县城医院救治,但是由于赵峰的伤情十分严重,转入西京医院进行治疗。

据西京医院烧伤与皮肤外科主任胡大海教授介绍,这是一个国际上罕见的电击复杂烧伤病例,小赵峰伤情非常严重,重要大血管,部分心脏外露,随时有感染,破裂的可能,如不果断采取手术措施,他随时有生命危险。

入院后,经院内专家会诊讨论,积极的手术准备,以烧伤与皮肤外科为主要治疗,在多个学科密切协作下,先后对小赵峰实施了三次手术。92,在全麻下对其实施了胸部伤口探查术,术中见伤口感染严重,焦痂下可见大量脓性分泌物,双侧胸大肌感染坏死,胸锁关节脱位,锁骨坏死,左侧三角肌坏死,胸骨感染裂开,双侧123肋骨感染坏死,双上肺感染破裂漏气,部分肺组织外露,上纵膈外露伴组织坏死感染,胸部大血管、上半心脏外露,胸壁缺损约25×8cm,给予坏死组织切除,生物敷料覆盖,控制感染处理,术后病情趋于平稳。

912上午8时许,男孩创面内突发出血,急诊手术探查发现,其无名静脉破裂出血,有活动性出血。在麻醉科、心脏外科、胸外科的协助下,对其进行了修补止血手术。

914,烧伤与皮肤外科胡大海主任、朱雄祥副主任主刀,董茂龙副主任医师等协助,对小赵峰实施了关键性的右侧背阔肌岛状皮瓣转移胸壁修复术,成功覆盖外露的双上肺、外露的上纵膈、大血管、上半部心脏组织。术后,孩子的生命体征平稳。

胡大海主任讲,3个月后,医院将为其实施胸骨和部分肋骨再造手术,让小赵峰彻底恢复健康,可以和正常人一样生活。

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032