设为首页 加入收藏
  新闻动态
 新闻动态
 
  您的位置:首页新闻动态 → 内容
难忘一刻——参加国家科学技术奖励大会感言
 

 2007年,第四军医大学西京医院烧伤与皮肤外科陈璧、胡大海、韩军涛等科技人员牵头完成的《战伤烧伤创面修复与功能重建相关基础与临床研究》项目获得国家科学技术进步二等奖。200818日,国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,陈璧教授代表课题组参加了会议。以下是陈璧教授参加此次会议的体会与感受,特刊出与学校广大科技人员共勉。

我怀着十分高兴和激动的心情,参加了今年的国家科学技术奖励大会。党和国家领导人在百忙之中出席会议,胡主席亲自为科技人员颁奖并与我们合影留念,温总理发表了热情洋溢的讲话,对科技人员的爱国奉献精神和创造性劳动给予了充分肯定,这些都体现出党和国家领导人对科学技术工作的高度重视,对广大科技人员的深切关怀和殷切希望。当胡主席和温总理同我们一一握手时,那种兴奋与激动的心情是难以用语言表达的。

 

参加这次大会,受到很多教育,学习到不少先进事迹。我国恢复国家科学技术奖励制度已20余年,奖励工作生动记述了新中国成立以来我国科学技术发展中的重大成就,充分展示了我国科技飞速发展的壮美图景。2007年,以闵恩泽、吴征镒两位院士为完成人代表的345项优秀成果再次获得了国家奖。这些成果的取得对于解决我国现代化建设中的热点难点问题、缓解资源紧缺、推动环境保护、提高人民生活质量发挥了重要作用,而完成这些成果的科技人员,则既是自主创新的典范,又是精神文明的楷模,他们勇于拼搏在科学技术前沿,谱写出科技创新的鸿篇巨制,他们的创新思路和方法,折射出理性与奋斗的光辉,他们爱岗敬业顽强拼搏,集中体现了我国知识分子的爱国主义情操和中华民族自强不息的优良传统。科学技术奖励大会的召开,对于营造尊重科学、尊重人才的社会氛围,促进科研道德建设具有积极作用,将激励更多的科技人员在完成中华民族的伟大复兴中实现自己的人生价值和理想。

在先进人物和先进事迹的教育下,我深感惭愧与不安,自己在平凡工作中做了一些应该做的工作,也有幸参加了这次盛会,获得了崇高的荣誉,还受到党和国家领导人的关怀。今后,我将更好的发挥余热,和科室同志们一起,尽自己最大的力量将工作做好。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032