设为首页 加入收藏
  学科管理
 
  您的位置:首页 → 学科管理 → 学科管理 → 内容
烧伤病房管理工作制度
 
1、各级医务人员应严格遵守医院规章制度,认真履行职业道德规范,积极参与医院管理。
2、各级医务人员应忠于职守,坚守岗位,工作时间离岗要请假并留有去向。值班人员在离岗后,若出现抢救等情况不到岗者,将按旷工处理。
3、各级医务人员要爱护医院各种医疗设备,按操作常规正确使用各种仪器、设备,并负责日常维护。
4、各级医务人员要树立“以人为本”的服务理念,热情为患者服务,戒除生硬,冷淡,推诿病人的不良风气,关心体贴病人,为病人排忧解难。
5、各级医务人员应自觉维护病区休养的良好环境,不得在病区内大声喧哗,保持安静、舒适的环境。做到着装整洁,轻声细语。
6、各级医务人员应认真执行各专业诊疗常规,操作规章,严把医疗质量关。严格执行首诊负责、交接班及查对制度,进行合理有效的检查施治,尽可能地避免纠纷及差错,严格杜绝事故发生。
7、认真执行三级查房制度,主任、副主任医师每周查房1—2次,主治医师每天查房1次,住院医师每天查房2次,并将查房情况随时记录在病历中。危重、抢救病人要及时讨论,做好记录并上报医务处。
8、严格会诊制度,在接到普通会诊后48小时内完成,急会诊30 分钟到场,院外会诊由申请科室写好会诊邀请书及病历摘要,医务处负责联系。
9、重、危、抢救病人的病情应随时由主管医师及上级医师共同向病人/家属介绍,病人/家属的意见应及时记录在案。
10、应注意病人的住院费用情况,主动与住院处做好和病人家属或单位的联系协调事宜。严格执行医保政策,注意自费药品、器械的知情同意问题,杜绝乱收费现象。住院病人出院必须在办完出院手续后方可离院。
11、各医技科室应以“临床一线”为主,保证绿色通道,不得以任何借口推诿。
12、各科室应安排好夜间及节假日值班,值班人员应坚守岗位不得临时请假。
13、各病房应注意病床的使用、周转,合理安排出入院患者,遇突发紧急抢救工作各病
房应服从医务处对特殊病人的安排,以保证急需。
14、各病房应做好防火、防灾等应急准备工作,一旦发生险情应立即通知相关科室同时启动应急预案,以确保医疗安全。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032