设为首页 加入收藏
  学科管理
 
  您的位置:首页 → 学科管理 → 学科管理 → 内容
换药室工作制度
 

1、  护士自身要求:服装鞋帽整洁,仪表端庄,操作时佩带口罩,需要时增添其它防护设施,操作前后规范洗手。

2、  严格执行各项查对制度、无菌操作规程与消毒隔离制度。

3、  治疗室区域划分明确,分无菌区、清洁区及污染区。

4、  无菌物品专柜放置,按失效日期顺序排列,无过期包。无菌包清洁无损,注有物品名称、有效期、签全名,包外有3M指示带,进入体腔的消毒包,包内有化学指示剂。

5、  无菌物品一旦开启,必须用红笔标明开启时间并签名。无菌容器开启后有效时间为24小时;无菌持物钳(镊)干放有效时间为4小时;铺设的无菌盘有效时间为4小时;静脉用无菌液体开启铝盖中心部位的使用时间不超过24小时,完全去除铝盖的使用时间不超过2小时。

6、  取出的无菌用物,不得放回原处。无菌物品发生污染,不得使用。

7、  一次性物品定点规范放置,定期检查有效期。

8、  外用药专柜存放,按失效期先后顺序放置。

9、  各类物品摆放标签明显、书写规范、字迹端正、清洁。

10、治疗台清洁、整齐,消毒物品放置有序,定期更换。

11、换药时,注意保护病人隐私,及时调节室内温度。换药一人一份无菌物品,先换清洁伤口,后换感染伤口。特殊伤口不得进入换药室换药。

12、换药完毕,污物按医疗废弃物处置条例规范处置。

13、儿童换药时,禁止喂食,以防止发生意外。

14、根据专科特点换药室设置温馨提示。

15、严格按照收费标准进行医技确认。

16、特殊伤口处置:特殊感染伤口指炭疽、气性坏疽、破伤风,就地严格隔离(诊室或病室)。处置后进行严格终末消毒,不得进入换药室,污染的敷料应存放在双层专用防漏污物袋内,袋口封闭,并贴标签注明科室、污染敷料种类,放置规定存放地点,专人转送,及时焚毁处理

17、特殊感染室的处置:用2G4——10ML/M3的漂白粉和甲醛,室内熏蒸24小时,之后开窗、通风。

18、污物处理和环境消毒参照治疗室

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032