设为首页 加入收藏
  学科管理
 
  您的位置:首页 → 学科管理 → 学科管理 → 内容
门诊患者接待管理制度
 

一、目的:保证患者治疗过程中各环节的衔接,减轻患者在诊疗过程的疑虑,同时得到患者的配合,使患者能在最短时间内得到优质、快捷的诊疗。

二、适用范围:门诊患者的接待。

三、职责:1.门诊导诊护士负责门诊患者导诊及危重患者的护送工作。2.门诊静脉班、治疗班等各班护士在最短时间内按医嘱给患者治疗及护理。同时做好卫生宣教工作,解决患者诊疗中遇到的问题。3.门诊护士长负责门诊护理人员的政治思想工作,加强责任心,热情为患者服务,做到合理安排人力,经常巡视候诊患者,征求患者意见。护士长每周检查接待工作情况,并做好记录。

四、工作程序:1.门诊护士工作程序:(1)当患者来到时,由门诊导诊护士指引就诊路线。(2)需住院患者,门诊导诊护士负责指引路线,危重患者应由导诊护士护送至病房。(3)根据患者需求提供轮椅或平车。(4)主动向患者介绍医院环境情况,耐心解答患者的咨询。维持就诊秩序,督促医务人员及患者保持医院清洁卫生。(5)高热患者给予测量体温、物理降温,优先就诊。(6)外伤流血患者给予包扎止血,送急诊科处理。(7)中毒患者病情严重协助家属立即送急诊科治疗。2.门诊护士(注射班、静脉班、治疗班)工作程序(1)注射班护士做好开诊前准备工作。(2)注射班负责执行皮试、肌肉注射工作,患者持注射单来到注射室,注射班护士接待患者问您好!请把注射单给我好吗?”“请您按顺序排队,在执行操作过程中尽量引导患者请别紧张,一会儿就好。注射完毕交待患者注意事项,签名、记录。(3)静脉班护士负责静脉注射,患者持注射单来到静脉注射室,护士接到患者注射单妥善安排患者并与患者沟通配合治疗,告知患者在注射过程中如感到有什么不舒服,请告诉当班护士。尽量使患者心情放松,注射完毕,签名、记录。(4)治疗班护士接到患者换药单后,嘱患者按顺序排队,请您稍候,叫到名字请您进来,根据伤口部位,嘱患者摆好体位,动作轻微、细致,如患者出现疼痛不适,耐心安慰患者,换药完毕交待患者按时换药,并注意清洁卫生,整理用物,签名、记录。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032