设为首页 加入收藏
  特色医疗项目
 瘢痕秃发
 面部瘢痕
 颈部瘢痕
 四肢瘢痕
 畸形矫正
 吸脂塑形
 面部整形
 激光美容
 创伤康复
 
  您的位置:首页特色医疗项目瘢痕秃发 → 内容
颈部瘢痕挛缩的主要手术方法及术后注意事项
 

  人们的颈部是身体的暴露部位,它是支撑头部的一个重要枢纽,因此也显得格外重要,但是很多时候,颈部常常会因为以为而发生烧伤、烫伤的现象,而造成了颈部瘢痕挛缩,瘢痕挛缩严重影响人们颈部美观的同时,也是影响人们说话、进食的最大障碍。因此颈部瘢痕挛缩治疗是很重要的。

颈部瘢痕挛缩治疗的方法主要有以下三种:

  1、对轻度的蹼状瘢痕挛缩或先天性颈蹼患者,可采用单一的或连续“Z”成形术。手术方法是彻底切除松解膜状挛缩瘢痕,然后用“Z”成形术进行修复。

  2、对中度颈部瘢痕挛缩患者,在切除瘢痕后,可利用颈部残留的正常皮肤,或利用上胸部皮肤形成局部皮瓣,修复创面或修复部分创面,剩余创面可考虑植全厚皮片或带真皮下血管网皮肤移植。

  3、对重度颈部瘢痕挛缩患者,如只局限于颈前的较重度瘢痕挛缩,可用胸腹皮管修复;如为颏胸粘连,以用中厚皮片或全厚皮片移植为好,若邻近尚有可利用之皮肤,也可与局部皮瓣合用。

  此外专家叫大家一种术后的护理方法:

  1、体位 :患者取平卧位,肩下垫一软枕,头颈两侧放置砂袋,保持颈部中立位,稍后仰5~10°,妥善制动,避免皮瓣牵拉、受压。

  2、皮瓣观察 :通过局部包扎留出的观察窗,观察皮瓣血运及肿胀情况。

  3、呼吸道护理 :床边备吸引器、气管插管、气管切开包等急救器械。保持呼吸道通畅,常规持续行鼻导管吸氧,流量2~4 L/min。定时翻身、叩背、吸痰,雾化吸入,1次/2 h,6次/d。

  4、加强基础护理,预防并发症 :为预防颈部长期处于屈颈位突然松解而引起呛咳、吞咽困难,术后给予流质或半流质饮食, 必要时鼻饲。术后6~10 d无明显吞咽困难及呛咳者,可改为普食。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032