设为首页 加入收藏
  特色医疗项目
 瘢痕秃发
 面部瘢痕
 颈部瘢痕
 四肢瘢痕
 畸形矫正
 吸脂塑形
 面部整形
 激光美容
 创伤康复
 
  您的位置:首页特色医疗项目颈部瘢痕 → 内容
颈部瘢痕挛缩游离皮瓣修复术后注意事项
 

1、体位

  患者取平卧位,肩下垫一软枕,头颈两侧放置砂袋,保持颈部中立位,稍后仰5~10°,妥善制动,避免皮瓣牵拉、受压。

  2、皮瓣观察

  通过局部包扎留出的观察窗观察皮瓣血运及肿胀情况。①正常皮瓣呈淡红或微红色,皮瓣颜色苍白,则提示动脉供血不足;皮瓣颜色加深,甚至紫红,则应警惕血管危象的发生。②观察皮瓣温度变化:若局部动脉供血不足,则皮温下降,皮瓣萎缩;当静脉回流不畅时,则皮瓣瘀血,局部温度升高。③术后皮瓣均有轻度肿胀,一般4d左右开始消退, 若肿胀严重,应拆除缝线以缓解症状。④术中常规放置橡皮引流条,观察渗出情况,1~2d 后可拔除。⑤供瓣区、大腿供皮区行包扎疗法,保持创面干燥,大腿供皮区避免大小便污染,术后 3d内避免患肢负重,防止出血,10~14d换药、拆线。本组无1例发生皮瓣坏死及供区感染 。

  3、呼吸道护理

  床边备吸引器、气管插管、气管切开包等急救器械,保持呼吸道通畅,常规持续行鼻导管吸氧,流量2~4 L/min。定时翻身、叩背、吸痰,雾化吸入,1次/2 h,6次/d,密切观察呼吸的频率、节率、深浅度、监听呼吸音,1次/30 min,防止因皮瓣出血或水肿压迫致呼吸困难 。3d后呼吸平稳,监测改为1次/2 h,一旦发现呼吸异常,立即查明原因,对症处理。本组1例术后12 h因皮下血肿压迫引起呼吸困难,经拆除包扎敷料,清理血肿后呼吸改善。

  4、加强基础护理,预防并发症

  为预防颈部长期处于屈颈位突然松解而引起呛咳、吞咽困难,术后给予流质或半流质饮食, 必要时鼻饲。术后6~10 d无明显吞咽困难及呛咳者,可改为普食。

  5、预防继发性挛缩

  压力疗法可减轻因瘢痕挛缩而引起的残废和畸形[2]。术后16~20d,给予充气式颈托持续外固定,压力2.67~4.00 kPa,持续使用1年以上,向患者解释功 能锻炼的目的及具体方法,颈部在限制范围内做仰颈活动,>1 000次/d,加强口的闭合练习,尤其强调睡眠中口应紧闭。①反复向患者讲述口紧闭的重要性,以免发生继发性挛 缩;②指导患者家属督促患者,共同提高认识;③加强夜间巡视,发现患者张口及时纠正, 本组病例均未发生继发性挛缩。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032