设为首页 加入收藏
  特色医疗项目
 瘢痕秃发
 面部瘢痕
 颈部瘢痕
 四肢瘢痕
 畸形矫正
 吸脂塑形
 面部整形
 激光美容
 创伤康复
 
  您的位置:首页特色医疗项目激光美容 → 内容
日常生活中如何防止疤痕产生
 

(1)首先您得及时处理创面。外伤后应及时清洗、消毒,并包扎好伤口。烫伤后要迅速用大量清水冲洗,以减轻对深部组织的高温损害。对疖子、脓胞等,切忌用手挤捏,以防止炎症向深部扩散。防止感染是避免疤痕的关键,因为感染会引起真皮下层破坏、表皮无法再生、肉芽组织增生填补缺损,从而形成疤痕。  
(2)要让结痂自然脱落。受伤后创面渗出的组织液、血液与脱落细胞等会结成一层硬痂,几天后常会发痒。如果过早地硬行揭去痂皮,会带掉尚在修复阶段的表皮细胞,甚至撕落、损伤真皮组织,使细胞中抑制黑色素产生的“疏基”减少,造成疤痕和色素沉着。 
(3)注意饮食。受伤后如果过多食入辣椒、姜蒜、咖啡等刺激性食物,会导致疤痕增生;如果吃含有铅、汞、砷的药物,会促成色素斑的形成。而多吃蔬菜水果、鸡蛋瘦肉等富含维生素C、E及人体必需氨基酸的食物,则有利于肌肤尽快恢复健康。 
(4)避免在阳光下曝晒。因为受伤处皮肤稚嫩,角质层薄,防护阳光的能力差,同时阳光中的紫外线会大大增加皮肤黑色素细胞的活性,使局部毛细血管扩张,形成疤痕和色素斑。 
(5)让伤口远离香皂、化妆品等,特别是面部的伤口。因为香皂和各种化妆品中所含的香精、色素、防腐剂等多含有重金属如铅、汞、银等,它们往往会刺激皮肤产生色素。而化妆品中所含的光敏性物质还导致皮肤细胞对阳光的敏感并形成色素沉着斑。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032