设为首页 加入收藏
  特色医疗项目
 瘢痕秃发
 面部瘢痕
 颈部瘢痕
 四肢瘢痕
 畸形矫正
 吸脂塑形
 面部整形
 激光美容
 创伤康复
 
  您的位置:首页特色医疗项目激光美容 → 内容
夏天防晒方法揭密
 
     防晒方法主要有两大类:遮光具和遮光剂。遮光具有草帽、遮阳伞、眼罩等;遮光剂是具有防光性能的各种制剂,制剂中含有一种或几种药,常用的有以下几种制剂:

      氧化锌糊剂:作为物理性遮光剂效果良好。它是白色的,能把投射在面部的阳光反射掉。但也因为色白,涂在面部不受欢迎。

      对氨基苯甲酸(PABA):可单用或配成复方:75%PABA酒精液是很好的遮光剂。它能与表皮角质层结合或被吸收。其效能不会因洗澡或出汗而减弱。少数人过敏,多数人使用安全;PABA和酯的复方制剂,PABA5%、酯2.5%、甲克酮0.5%、酒精70%,加水到100%。对白皮肤的人,PABA浓度可适当降低。

      二氧化钛:5%二氧化钛软膏或乳剂、二氧化钛20%、氧化锌6%、高岭土2%、红氧化铁10% 、甲克酮4%、加霜到100%。

      水杨酸苯酯(沙罗):10%~20%软膏,能吸收紫外线,是老资格防光剂。
其他:如5%奎宁霜(对其过敏者不能用,因可引起光敏性药疹)、2.5%消炎痛溶液、硅油、维甲酸软膏或霜、桂皮酸化合物、偶氮系化合物等均有遮光防晒作用。

      有一些经验方和民间方可供选择:久晒后,症状出现前,服阿司匹林1克,以后每4小时服0.6克,共2天,并大量饮水。此法可减轻皮肤发红与灼痛;皮肤一旦发红,则用冷水湿敷患处,每日4次以上,每次10~20分钟。亦可行冷水浴。这不仅能止痛,还可防止水疱发生或减少水疱数。维生素E软膏外涂。葵花油、红花油、发酵粉糊、浆粉糊、捣烂的黄瓜、磨碎的土豆等能减轻初起日晒伤的症状,如日晒后及早涂用也能预防日晒反应。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032