设为首页 加入收藏
  特色医疗项目
 瘢痕秃发
 面部瘢痕
 颈部瘢痕
 四肢瘢痕
 畸形矫正
 吸脂塑形
 面部整形
 激光美容
 创伤康复
 
  您的位置:首页特色医疗项目激光美容 → 内容
胶原蛋白可以防肌肤老化?
 

    自从大S在《美容大王》里介绍服用胶原蛋白护肤的方法后,胶原蛋白立即成了爱美女士的美容新宠。从字面上看来,胶原蛋白应该是一种营养成分很高的物质,可是,“胶原蛋白”到底是什么?吃了真的能让皮肤变得更漂亮?

  Q:什么是胶原蛋白

  A:胶原蛋白(collagen)是一种高分子蛋白质,是人体组织结构的主要成分之一,也是人体内含量最多的一种蛋白质,约占人体蛋白质总量的 25%~33%,相当于人体体重的6%,它遍及全身的各个组织器官,如皮肤、骨骼、软骨、韧带、角膜、各种内膜、筋膜等,是维持皮肤与组织器官形态、结构的主要成分,也是修复各损伤组织的重要原料物质。

  Q:胶原蛋白对皮肤有哪些帮助

  A:在我们的真皮层中,胶原蛋白与弹力纤维一起合力构成网状的支撑体,仿佛撑起皮肤组织的钢筋架构一样。因此,足够的胶原蛋白可以使皮肤细胞变得丰满,从而使肌肤水分充盈,呈现紧致的弹性与润泽,且可维持皮肤细腻光滑,并使细纹、皱纹得以舒展,有效防止肌肤老化。

  Q:哪些食物含有胶原蛋白

  A:像牛蹄筋、猪蹄、鸡翅、鸡皮、鱼皮及软骨等中,都含有胶原蛋白。但是这些普通食物中的胶原蛋白都是大分子蛋白质,不太能被人体直接吸收,而且这类食物大多脂肪含量较高,太油腻了,容易发胖,只能适当吃点。

  Q:什么样的胶原蛋白好?

  A:在日本的药店里,非常容易就可以找到口服的胶原蛋白,性价比最高的是一种提取自鱼类的小分子胶原蛋白,是粉状的,包装似奶粉罐,30天量,价格很公道,只是第一次喝的时候,觉得有点困难,因为稍微腥味重些,不过习惯了,感觉很好。

  Q:内服外用的效果一样?

  A:外用的护肤品,大部分都标明有透明质酸和胶原成分,含有水溶性胶原蛋白成分的化妆品,一定程度上能够改善皮肤外观,提高皮肤柔细度与滋润感,这是因为这种水溶性胶原蛋白拥有完整的三级螺旋结构,能抓住大量水分,使护肤品发挥有效的保湿功效。

  但需要注意的是:只有微细分子的胶原蛋白——微胶原蛋白才能够有效渗入皮肤的真皮层(一般的胶原蛋白分子太大,不能从表皮渗入真皮层,因此只能停留在肌肤表面,造成短暂柔滑效果)。所以,内服的胶原蛋白产品会比外用保养更易吸收,要想补充胶原蛋白,内外结合当然是标本兼治的好方法。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032