设为首页 加入收藏
  特色医疗项目
 瘢痕秃发
 面部瘢痕
 颈部瘢痕
 四肢瘢痕
 畸形矫正
 吸脂塑形
 面部整形
 激光美容
 创伤康复
 
  您的位置:首页特色医疗项目四肢瘢痕 → 内容
四肢烧伤瘢痕挛缩畸形修复术
 

        瘢痕所致的畸形是外科常见病,多由烧伤、其他外伤和感染引起,尤其以烧伤后的瘢痕挛缩作为多见。除可以因其外形的改变,更严重的是会引起功能性障碍,影响正常生活;如长时间未接受治疗,还可引起关节僵直、神经和血管缩短等。虽经手术治疗功能恢复也不能完全使患者满意,因此应尽早治疗解除病人痛苦。由于瘢痕挛缩致畸,除影响功能外,尚严重影响面容、体态,因此也是手术美容学研究的范畴。
  瘢痕可分为稳定性和不稳定性两种。在不稳定性瘢痕阶段,有明显的炎症反应,瘢痕表现为充血。不稳定性瘢痕可发展为增生性瘢痕,也可转化为扁平瘢痕,一般经过1-2年时间后均转化为稳定性瘢痕。在不稳定阶段不宜手术治疗,因术中出血多、失败率高、效果不佳,须待其转化为稳定性瘢痕后才可手术。
  
【适应症】

  (1)影响功能的挛缩性瘢痕,转化为稳定性后,应及时手术。
  (2)对眼睑外翻的畸形要及早进行手术,以预防角膜长期暴露所致的角膜溃疡。
  (3)疼痛性瘢痕影像功能者,可彻底切除,进行修复。
  (4)对易摩擦和溃疡长期不愈的瘢痕,宜早期切除、修复。
  (5)暴露部位有碍外观的瘢痕易切除、修复。
  
【术前准备】
  (1)全面询问病史和做全身检查,了解病人健康状况,如还有其他急性疾病,必须在治愈后才能手术。如有慢性病史,要全面权衡利害关系,慎重决定。
  (2)正确预测瘢痕切除松懈后的大小,以便准备充足的皮片或皮瓣。对于大片瘢痕,可以根据瘢痕范围有计划的分次切除,修复。
  (3)确定瘢痕的深度,以利选择修复的方法。如二度烧伤所引起的瘢痕深浅,切除后可用皮片修复创面;三度烧伤所引起的瘢痕则较深,切除后肌腱、血管、神经、关节或骨骼均可能外露,须用皮瓣修复。
  (4)检查出血时间和凝血时间,了解病人凝血功能,如有异常应在纠正后手术。
  (5)关节部位长期瘢痕挛缩,可能造成僵直或血管、神经短缩。术前可先用中药熏洗浸泡,也可用理疗或牵引,以矫正部分畸形,减轻手术的复杂性。
  (6)手术区和供应区(尤其在瘢痕陷窝内的)污物,要注意清除。对肢体的瘢痕应在术前2-3d用1:2000苯扎溴铵(新洁尔灭)浸泡,以避免术后污染。
  
【手术方法】
  四肢的手术多选用神经阻滞麻醉(如臂丛、腰麻等);躯干和面部手术则多选用全身麻醉(如静脉麻醉和气管内麻醉等)。 为了治疗上的需要,可将瘢痕归纳为轻微挛缩和重型挛缩两大类。
  1、轻度瘢痕挛缩:瘢痕深度较浅,未侵及深层肌腱、神经、骨骼和关节囊等组织。轻型瘢痕又可分为条索状瘢痕、蹼状瘢痕及片状瘢痕三种。
  2、重度瘢痕挛缩:瘢痕组织深及深层的肌腱、血管(大动脉)、神经、关节囊和骨骼等组织,严重的烧伤甚至可造成指(趾)、肢体部分或全部缺损。此种类型可发生各种畸形病变,如爪形手。修复时,必须根据不同的部位和范围,选用扁平状皮瓣和管状皮瓣修复。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032