设为首页 加入收藏
  特色医疗项目
 瘢痕秃发
 面部瘢痕
 颈部瘢痕
 四肢瘢痕
 畸形矫正
 吸脂塑形
 面部整形
 激光美容
 创伤康复
 
  您的位置:首页特色医疗项目瘢痕秃发 → 内容
自体毛发移植术
 

自体毛发移植  自体毛发移植,主要是应用显微外科技术,取出后枕部健康的毛囊组织,经过特殊的分离毛囊组织后,移植到被移植部位,起到重新植发的一种方式。 
 

 

  无论是先天秃发,还是某些后天的因素,秃发一直是较为头疼的问题。对此,医学专家也在不断研发治疗的方式,其中包括治疗脱发秃顶的药物及手术治疗方式。而今天,小编就一项已发展几十年的治疗技术——自体毛发移植,与秃发朋友分享,希望能得到治疗的启示。
 

 

  谈到自体毛发移植六十年前就已被日本医学人士开创出来,最初并不是为了治疗先天性秃发而产生的,而是为了一位烧伤患者,因灼烧其后脑出现的秃顶,而对其进行了毛囊内皮肤移植手术,也许正是应了那句“无心插柳柳成荫”的说法,移植后的部位竟然出现的新生毛发。而后Hajime Tamuna为一位阴部无毛症女性患者做了类似的微量移植术,并对此做了详细的记载。不过因为当时正面临第二次世界大战,该项技术并没有得到重视。
 

 

  真正形成适宜男性秃顶问题的自体毛发移植术是在1959年开启。美国美容外科医生Orentreich对此做了不小的贡献。而该项技术成为彻底“根治”人类秃顶问题的顶尖技术之一。
 

 

  以此看来关于头部的自发毛发移植已有60多年的历史,经过不断发展,移植的毛发确实能正常且持续生长,也不会出现坏死、萎缩等迹象,而成为一项安全、可靠的解决秃顶问题的技术手段。

 

自体毛发移植的术后护理

  自体毛发移植的术后护理:病人手术后即可回家休息。为了减轻病人的不适、恐惧感,提高手术成功率,需要做好术后指导工作。
 

 

  1、口服药:应向病人详细介绍抗菌药、抗肿胀药、止痛药的名称、作用、用法、服药时间及注意事项,告知保根液的使用应在去皮处拆线后开始,即于[2]术后第十一天开始使用,每日两次喷于移植面上(注意不要使药液接触到面部皮肤)。
 

 

  2、渗血:术后伤口及移植处如有轻度渗血,属正常现象,请用消毒纱布轻轻压迫渗血处3~5分钟止血,如仍然出血,请及时与医院联系,术前术后避免刺激性食物。暂禁酒,停用阿司匹林及维生素E将有助于避免渗血发生。
 

 

  3、痂皮移植:在术后几个小时内将会在移植处形成小血痂,术后十天内不要触动这些小血痂,可于自体毛发移植术24小时后,用3%双氧水和生理盐水混合喷洒,轻轻清除部分血痂。血痂将在术后1~3周内自行脱落。
 

 

  4、肿胀:有些患者在术后第三、四天将会在额头、鼻梁处出现轻度水肿,属于正常现象。为减轻肿胀,可在术后前三天睡觉时用2~3个枕头将头部抬高;置冰袋于前额及头部两侧可减轻水肿。注意不要将冰袋敷在移植处。
 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032