设为首页 加入收藏
  特色医疗项目
 瘢痕秃发
 面部瘢痕
 颈部瘢痕
 四肢瘢痕
 畸形矫正
 吸脂塑形
 面部整形
 激光美容
 创伤康复
 
  您的位置:首页特色医疗项目瘢痕秃发 → 内容
毛发移植的常见问题
 

         一、 什么是自体毛囊显微移植技术?
 

 

  该技术是一种显微外科技术,是将自身头部健康的毛囊,利用特殊的医疗技术分离,种植到秃顶或毛发缺损的部位,使毛囊自然生长毛发的一种技术。
 

 

  二、 为什么要通过毛囊移植来解决秃顶?
 

 

  秃顶的根本原因是毛囊萎缩、退化、坏死引起的,毛囊一旦坏死是无法再生的,没有毛囊就如没有种子,是无法生长出头发来的,所以必须种入毛囊插下种子,才能重新长出头发来。
 

 

  三、 移植毛囊后,毛发是自然生长吗?会再次脱发吗?
 

 

  1959年,美国皮肤科大夫Orentreich提出了移植术的供体优势在于当移植胚(后枕部毛囊)转移到其它部位时,仍保持其持续生长的特性,经过四十几年的临床观察,移植的毛发确实持续生长,而不再发生像原来的毛发一样的萎缩、退化、坏死。
 

 

  四、 手术成熟吗?为什么在国外开展了几十年,我们才刚开始?
 

 

  该手术自1959年美国皮肤科大夫Orentrich提出了皮肤移植部位的柱状钻取技术,开启了毛发移植技术的发展,到1995年Bernstein医师提出的毛囊单株移植术使该技术达到一个趋于完美的境界。该技术在我国开始较晚,除了社会因素外,主要由于毛囊移植术,特别是显微移植技术,虽然不是特别复杂的手术,但它需要众多熟练的工作人员相互配合才能完成,所以该技术刚在国内开展时,都是由美国专家经数月培训的大夫及助理组成的医疗小组,才能保质保量地完成该项技术,我中心的工作人员,最少都有五年以上工作经验,再加中国人有一双灵巧的手,使该技术达到世界一流水平。
 

 

  五、 手术是否有危险,有无后遗症,手术成功率是多少?
 

 

  该手术为头皮外科手术,不涉及重要组织器官,采用表皮的局部麻醉,毫无痛苦,没有危险,术中可以看杂志、VCD、喝饮料,手术过程患者感到轻松、舒适。术后无需住院,可以从事脑力劳动及日常生活。一周后便可完全恢复。由于该手术只在头部表皮操作,无后遗症。总的来说,临床经验丰富、技术一流的自体头发移植外科医生所操作的头发移植手术的成功率应为100%,毛囊再植的成活率一般为90%-99%。
 

 

  六、 适合人群?
 

 

  适合人群:雄性脱发、秃顶、头发稀少;烧伤、烫伤、头癣等引起的“瘢痕缺发”;无睫毛、眉毛(先天眉稀少或外伤引起的无眉、缺眉)及青春生长期后,阴毛稀疏或无毛阴毛的移植。其它还可移植胡须、额头过高的调整、美人尖、鬓角局部修饰等。适合的条件是身体健康,后枕部毛发良好,均可接受该手术治疗。对于斑秃等病理性脱发,属毛囊受影响暂时性抑制,不适合该手术治疗。
 

 

  七、 何为雄性脱发? 
 

 

  一般可以通过以下几点判断:
 

 

  1、家里有雄性秃的遗传:雄性秃的遗传倾向,可以从母亲或父亲的任何一方传给你。可呈隐性遗传方式遗传。家中的亲戚有秃头的情况,自己又开始秃发,就必须要担心。
 

 

  2. 出现典型的前额秃或地中海秃头:雄性秃最大的特征是掉发的部位都从前额两侧或头顶开始,当两边额角开始秃发,额头越来越高,发线上移,大部分都可诊断为雄性秃,事实上男性的秃头有95%以上都是雄性秃,当然也有部分的雄性秃,是先从头顶稀疏落发的地中海型开始。
 

 

  3. 在二十至三十岁时就开始出现秃发:家族性的秃头遗传,通常在青春期后就开始表出,随着年龄的增 加,秃发的部位会加大。虽然目前医学上仍无法精确地预测出,雄性秃进行的速度及二、三十年后秃头的程度,但一般而言,越早出现掉发,将来秃头程度越严重。
 

 

  4. 请教专业医师:虽然几乎可以断定是雄性秃了,最好还是请专家鉴定一下。因为落发的原因很多,除雄性秃外,全身性疾病、二期梅毒、细菌感染、外伤、营养不良、药物及精神性疾病或压力等因素,也会造成头发的脱落。
 

 

  八、 为什么手术后移植的头发不再出现脱发?脱发是否为油脂过多引起?
 

 

  雄性秃的原因,通过现代医学研究表明,主要与二氢睾酮(DHT,一种雄激素)及毛囊细胞上的特异蛋白(雄激素受体)有关,两者结合便可引起毛囊的蒌缩,退化,从毛发上表现就是毛发变细变短,直至脱落不生。秃顶的患者,头顶的毛囊就是因为有这种雄激素受体而出现二、三十岁以后脱发的现象。但人体后枕部毛囊,少含有这种受体,因而不受二氢睾酮的影响,将其移植到头顶也不会受其影响而出现毛囊的萎缩,退化,而油脂过多只是脱发的伴随症状,而非因果症状。
 

 

  九、 目前药物治疗是否有效?
 

 

  目前在临床上确实有效的药物,主要有内服的为保发止(Propecia),外用的落建(Rogaine),特别是保发止对于脱发不久的患者,确有疗效,但缺点是:对秃发过久者:1、如果毛囊已经萎缩、退化,则很难恢复;2、需终身服药,一旦停药,所有新生的头发会在短时间内全部脱落;3、有一定副作用;4、前额发际很难恢复。在临床上,已见多例患者,服药后头顶头发生长尚好,但发际仍需手术治疗才能达到完美效果,从某种程度上讲,毛发移植术和药物治疗,并无冲突,手术不会破坏未萎缩的毛囊,两者结合治疗,效果会更好。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032