设为首页 加入收藏
  特色医疗项目
 瘢痕秃发
 面部瘢痕
 颈部瘢痕
 四肢瘢痕
 畸形矫正
 吸脂塑形
 面部整形
 激光美容
 创伤康复
 
  您的位置:首页特色医疗项目瘢痕秃发 → 内容
瘢痕性秃发的治疗方法
 

秃发一直困扰着广大的爱美人士,而疤痕性秃发更是让人心烦。瘢痕性秃发是各种病理过程中毛囊受到进行性不可逆性的破坏而使患处发生永久性秃发的总称。那么瘢痕性秃发的治疗方法有哪些呢?

  疤痕性秃发的整形手术方法

  大致有直接切除缝合、头皮皮瓣转移修复以及用皮肤组织扩张器扩张后转移修复。下面具体介绍.

  对于面积较狭长的疤痕性秃发,可采用局部切除,头皮直接拉拢缝合。年轻人的头皮较薄,伸展性也好,即使疤痕稍大,有时也能在切除后直接进行缝合。如果一次不能全部切除疤痕者,可采取分期多次手术切除缝合。疤痕缩小到一定的范围后,经梳理头发可完全遮盖住无发区。对于儿童期的疤痕性秃发,从颅骨发育特点来考虑,一般认为4、5岁以后手术较好。另一方面,从影响儿童的心理方面来考虑,手术愈早愈好,宜在学龄前手术。最迟也不要晚于青春发育期。

  头皮皮瓣转移修复

  范围较大的疤痕性秃发,可根据疤痕面积及有毛发的部位的具体情况,设计邻近局部头皮皮瓣,以推进、旋转方式覆盖疤痕秃发区。一般认为秃发区占头皮有毛发部位的1/4~1/3,都可以用头皮皮瓣转移的方法来整形修复。设计合理的均可消灭秃发区,通常头皮皮瓣转移后半年,头发生长就比较完善自然了。

  头皮扩张器法

  为了增加有头发头皮的供皮面积,部分秃发的患者,可应用皮肤组织扩张器扩张有毛发处的头皮,以获得“额外”的头皮来修复。

  手术分两期进行。第一期手术,预先将扩张囊埋入有毛发的头皮帽状腱膜下。术后自拆线后即可自注射壶向扩张囊注入无菌生理盐水,每次注入量为扩张囊的10~15%(一般为10~15毫升),每隔3~7天注射一次,直至注满扩张囊容量,扩张到适宜为止。第二期手术为取出扩张囊,切除疤痕,把已扩张的有毛发的头皮设计成皮瓣,经推进、旋转修复创面,消灭秃发区,术后3个月至半年,头发生长就正常了。对于较大面积的秃发区,一次扩张难以修复所有秃发区时,还可采用再次埋扩张器进行二次修复,可以修复头皮1/2~2/3面积的秃发区。术后大部分毛发生长都正常完好,小部分人经扩张术后毛发生长变得更粗壮,色泽变黑,其机理尚不清楚。

        毛发移植

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032