设为首页 加入收藏
  特色医疗项目
 瘢痕秃发
 面部瘢痕
 颈部瘢痕
 四肢瘢痕
 畸形矫正
 吸脂塑形
 面部整形
 激光美容
 创伤康复
 
  您的位置:首页特色医疗项目瘢痕秃发 → 内容
瘢痕性秃发的病因与形成机制
 

  

瘢痕性秃发是各种病理过程中毛囊受到进行性不可逆性的破坏而使患处发生永久性秃发的总称。

  发病情况:由于致病因素较多,所以本病较常见。

  病因:引起毛囊破坏原因有发育缺损、物理性损伤、感染或肿瘤等。

  发育缺损包括:

  1、皮肤发育不全的缺损常呈直线,出生后即有,缓慢愈合,留有瘢痕。2、conradi病(chondrodystrophia calcans,钙化性软骨营养不良)和色素失禁症患者从婴儿期即有头顶部瘢痕性秃发。因为他们出生时头皮即覆有结痂,痂掉后留有永久性秃发。3、表皮痣可发生于出生时或儿童期。扁平而广泛的皮脂腺痣常伴秃发。4、汗管角化症偶可侵及头皮,引起秃发。5、萎缩性毛周角化症和面部周角化症在婴儿或儿童期发病,可伴有头皮和眉部瘢 痕性秃发。6、性连锁隐性遗传性鱼鳞病头皮覆有厚屑,可有瘢痕形成。7、鱼鳞病样红皮病偶可发并发广泛的假性斑秃型秃发。8、毛囊角化病的头发损害可引起广泛性秃发。9、毛囊错构瘤也可引起广泛秃发。10、不平头皮综合征是1978年才报道的一种新的综合征,为常染色体显性遗传,其外显率不一。出生时头皮有擦掉皮的地方,痊愈后留有不规则的结缔组织小结节,其组织学检查并不表现为瘢痕疙瘩结构。耳郭畸形,耳屏、对耳屏和耳垂很小或残遗。乳头残遗或消失,仅留乳晕。

  物理性损伤包括:1、机械性损伤:女性卷发时可引起边缘或头顶部秃发。产科使用吸力引产可使婴儿头顶部发生瘢 痕性秃发。2、烫伤。3放射性皮炎:见于X线拔发照射剂量过大时。

  感染包括:1、真菌感染:如脓癣、黄癣。2、细菌感染:如寻常狼疮、麻风、三期梅毒、雅司和化脓性感染(疖、痈、毛囊炎和坏死性痤疮)等。3、原虫感染:如黑热病。4、病毒感染:如带状疱疹、天花、水痘。

  扁平苔癣、红斑狼疮、硬皮病、脂质渐进性坏死、结节病、良性粘膜性类天疱疮和毛囊性粘蛋白沉着症等也可引起瘢痕性秃发。

  瘢痕性秃发临床表现为;患处有瘢 痕,毛囊消失,秃发为永久性的,毛发不能再生长。有的仅见瘢痕,也有的在秃发及其周围尚可见毛细血管扩张、色素沉着、毛囊性炎症性变化、栓塞或断发等症状。

  瘢痕性秃发诊断时尽量探查其发病原因,若无明显病因时,可诊断为原因不明性瘢痕性秃发或假性斑秃。若怀疑为头癣时,应作真菌显微镜检查或培养。有时根据需要尚可作活组织检查。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032