设为首页 加入收藏
  科学研究
 
  您的位置:首页 → 科学研究 → 内容
越南发现一种小蜥蜴可通过“克隆”自己繁殖
 

 

        据美国物理学家组织网近日报道,科学家在越南湄公河三角洲地区发现了一种小型蜥蜴,当地餐馆长期以来拿它们当食材,这种蜥蜴全部都是雌性,能通过克隆自己来进行繁殖。

       这种蜥蜴名为Leiolepis ngovantrii,由越南科技学院的吴文智发现,美国加利福尼亚州拉西拉大学爬虫学家李·格里斯莫将其鉴定归类。虽然当地人对它们都很熟悉,科学界以前却从未发现这一物种。

      他们在发表于《动物分类学》杂志上的论文中指出,这种蜥蜴具有独特的加大前肢和脚趾下的骨层(皮瓣)。格里斯莫说,这种蜥蜴生活在海岸沙丘和灌丛之间的过渡地带,可能这两个地方的两种相近蜥蜴杂交产生的品种。

经过对其线粒体DNA(脱氧核糖核酸)进行基因测试,证实了它们的母系物种属于L.guttata,而父系物种仍然未知。

       新物种并非唯一通过克隆来繁殖的物种,大约1%的蜥蜴种类的繁殖都不需要雄性,这种方式称为单性生殖(或孤雌生殖)。在这一过程中,卵细胞包含了所有的互补染色体,不需要受精即能发育成一个胚胎。单性生殖确实存在,但非常稀少,见于鱼类、无脊椎动物和昆虫纲的蚜虫,人工刺激条件下的小鼠和其它物种也可以。

        这种新蜥蜴种类在发现它的当地并不稀少,但美国自然历史博物馆的爬虫学家查尔斯·科尔认为,作为一种杂交物种,它们的基因从上一代到下一代很少发生变化,因此可能更容易走向灭绝。单性种类的蜥蜴通常比其它种类的蜥蜴寿命要短,但在短期内它们更加健康。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032