设为首页 加入收藏
  科学研究
 
  您的位置:首页 → 科学研究 → 内容
干细胞研究又一重大突破-----成功将血液细胞转化为iPS细胞
 

最新一期Cell Stem Cell杂志发表了3个研究团队的最新研究成果,研究者成功的将人体血细胞转化为iPS细胞。专家称这些研究加快了干细胞技术应用。日本京都大学科学家山中伸弥(Shinya Yamanaka)特别为本期Cell Stem Cell发表评论文章称这三项研究是干细胞领域发展的巨大进步。

    三年前,来自日本和美国的研究人员称他们已经将人的表皮细胞转化为iPS细胞。这周,3个研究小组称从血液中获得了iPS细胞。此前人们通常采集皮肤细胞来制作iPS细胞,耗时长达六七十天。新技术极大地缩短了时间,从血液采集算起只需要25天。新方法可以使用验血时采集的血液。研究者将目光瞄准了血液中富含的一种淋巴细胞“T细胞,从0.1毫升的血液中提取T细胞,再通过仙台病毒将制作iPS细胞所需的4种特定基因导入T细胞中。该病毒即使感染了细胞,也只会停留在细胞质中,不会侵入细胞核,因此不会损伤细胞DNA,具有细胞癌变风险低的优点。研究人员已确认,制成的iPS细胞中不含仙台病毒,可以分化成各种体细胞。

美国宾尼法尼亚州大学再生医学研究所John Gearhart博士称,这三篇文章对于iPS领域来说非常重要,血液细胞转化获得iPS细胞,这为研究者和患者提供了便利。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032