设为首页 加入收藏
  科学研究
 
  您的位置:首页 → 科学研究 → 内容
美科学家发现与伤口愈合相关蛋白
 

糖尿病和湿疹(eczema)表面上看来是完全无关的两种疾病,不过美国加州大学圣地亚哥分校的生物学家近日发现,这二者之间存在着一个至关重要的生物化学联系。   

   圣地亚哥分校生物学家Colin  Jamora和同事报告说,他们发现先前被认为只与细胞死亡有关的蛋白caspase  8,在实验小鼠的伤口愈合方面发挥着关键性的作用。引人注意的是,caspase  8在湿疹患者体内表达不足,而在糖尿病患者体内则过度表达。相关论文发表在(Nature)杂志上。  

    研究人员表示,他们的发现可能解释了为什么糖尿病患者在面对微小伤口时,会缺乏正常的伤应,并因此遭受严重的并发症;以及为什么湿疹患者的皮肤会出现慢性炎症,从而危及它的保护功能。  

    Jamora说:“caspase  8的缺失会刺激发炎,产生大量细胞阻止细菌感染伤口。它还会刺激一些干细胞的产生,这些干细胞提供一些材料帮助愈合伤口。这很重要,因为在伤口的最初阶段,皮肤的保护层被破坏,内在机体均暴露于细菌和环境毒素。”  

    Jamora目前和同事正在研究糖尿病的实验鼠模型,以确定人工阻尼caspase  8的产生是否会恢复它们愈合伤口的能力。同时,Jamora说:我们也在用caspase—8敲除小鼠作为模型系统来研究湿疹,以确定各种病理要素,并借此揭示该病新的靶标,为全世界患有该病的10%至20%的儿童造福。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032