设为首页 加入收藏
  科学研究
 
  您的位置:首页 → 科学研究 → 内容
成纤维细胞变身?看iPS启动机制
 

4年来国际干细胞研究热点之一——诱导多能干细胞机理研究获得突破性进展:我国科学家的一项研究,揭示了体细胞逆转为多能干细胞的启动机制,对诱导多能干细胞技术的完善与疾病治疗具有指导意义。

中国科学院广州生物医药与健康研究院裴端卿研究员等人的这一研究成果,发表在北京时间18日出版的国际权威学术期刊《细胞·干细胞》上。

该杂志同时发表了哈佛大学侯克林格博士的评论,认为这项工作揭示了间充质表皮细胞转换过程在诱导多能干细胞形成中的关键作用,同时也显示了细胞重编程、发育的过程和癌变过程惊人相似。这一研究结果是继去年发现维生素C能加速诱导多能干细胞之后,裴端卿团队的又一项研究成果,揭示了形成诱导多能干细胞的重编程过程的启动机制。

专家指出,这一发现不仅是诱导多能干细胞机理研究的突破性里程碑,也为继续改进诱导多能干细胞技术提供了理论依据。

多能干细胞能够定向分化为各种细胞、组织、器官等,也被称为万能细胞。干细胞研究是近年来生命科学的热点领域,其在细胞治疗、组织器官移植和基因治疗中具有重要意义;在新药开发筛选与药效、新基因发掘与基因功能分析、毒性评估等领域将具有重要的影响。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032