设为首页 加入收藏
  科学研究
 
  您的位置:首页 → 科学研究 → 内容
科研新闻速递
 

皮肤热损伤后基因时间表达特征的微阵分析

采用基因微阵芯片的方法研究烧伤后不同时期Ⅱº创面基因表达的改变。研究人员收集45例烧伤患者1-3天,4-6天,7-18天的组织标本,与15例正常人组织对照。结果显示,上调的基因1136个,下调的基因1003个,另外147个基因虽然与对照组相比表达水平无显著差异,但其本身在不同时间点间的表达水平存在差异。这样,共有2286个基因的表达发生变化。上调的基因函盖细胞凋亡、胶原代谢、炎症和免疫反应等。研究者认为,分析结果显示了烧伤后最初17天内的基因表达变化,有助于对烧伤后创面分子变化规律的了解,以及对治疗靶点分子的进一步寻找和确定。

刘佳琦,编译自《Burns》,20099月(电子版);胡大海,审校

 

 

成纤维细胞包入藻酸盐水凝胶包囊形成可逆的分裂和代谢抑制

在体内生物工程材料中限制一种细胞增殖而不影响其活性有助于防止其过度生长,并在血管化前保持细胞活性。研究人员将成纤维细胞以7.5×105/ml的密度包囊入2%5%的藻酸钙水凝胶中,结果发现成纤维细胞显示出可逆的分裂抑制和代谢抑制,但其活力得以保持。随时间延长,藻酸钙支架逐渐降解并释放出成纤维细胞。研究者认为,使用这种方法可以在共培养的细胞充分生长及材料血管化之前保持成纤维细胞活性,然后再让后者逐渐释出发挥替代效应,从而保证生物工程材料修复替代受损组织。

刘佳琦,编译自《Biomaterials》,20093032):6435-43;胡大海,审校

 

 

缺乏功能性SlugSnail2)影响皮肤创面再上皮化

     研究关注SlugSnail2)在创面愈合中的作用。研究者使用Slug基因敲除鼠和野生型小鼠,观察皮肤损伤后不同时间的再上皮化情况并记录慢性UVR照射后溃疡形成情况。结果显示,与野生型小鼠相比Slug敲除小鼠的再上皮化显著下降,其创面边缘Slug的靶蛋白角蛋白-8E-钙粘蛋白的表达量升高;慢性UVR照射后,40%Slug敲除鼠形成慢性溃疡且创面边缘角质细胞高表达角蛋白-8E-钙粘蛋白,而野生型小鼠则无溃疡形成。研究者认为,Slug是创面修复愈合的重要调节分子,对慢性损伤刺激时表皮组织保持完整性至关重要。

刘佳琦,编译自《J Dermatol Sci》,2009561):19-26;胡大海,审校

 

 

早期生长反应转录因子Egr-1在组织纤维化和创面愈合中的重要作用

研究采用博来霉素诱导的硬皮病小鼠模型,观察细胞外基质重塑和组织修复中Egr-1的作用。结果显示,Egr-1敲除鼠中,早期皮肤和肺组织中炎症细胞的输入量,以及后期组织纤维化的程度显著减轻,全层皮肤损伤后愈合受损,缺乏Egr-1的成纤维细胞增殖能力和向肌成纤维细胞转分化能力降低。而Egr-1转基因鼠则表现为过度的组织修复,胶原沉积过量及组织张力升高。研究者认为,上述结果表明Egr-1TGF依赖的生理和病理性基质重塑中起重要作用。

刘佳琦,编译自《Am J Pathol》,20091753):1041-55;胡大海,审校

 

 

红细胞生成素对创面愈合的作用呈剂量相关效应

研究关注红细胞生成素(EPO)对皮肤再生的作用。研究人员对全层皮肤缺损创面的裸鼠分别使用重复低剂量(RLD)、重复高剂量(RHD)或单次高剂量EPOSHD-EPO)处理。结果显示,SHD-EPO加速创面上皮化,降低创面细胞构成,并诱导新生微血管网成熟。相反,RHD-EPO则妨碍创面愈合,表现为上皮化减慢、创面细胞构成升高,缺乏成熟微血管网,红细胞集块和血流变失常。此外,RLD-EPO,尤其是SHD-EPO可以加快成纤维细胞和角质细胞迁移。研究者认为,单次应用大剂量EPO可以加速和促进皮肤创面愈合。

刘佳琦,编译自《FASEB J2009239):3049-58;胡大海,审校

 

 

周细胞作为皮肤组织再生微环境调节器的作用

研究者通过器官型共培养,基因芯片分析,免疫金定位等方法研究皮肤周细胞对皮肤组织再生的作用。结果显示,周细胞可以显著提高表皮细胞的再生能力;而LAMA5是周细胞表达的可能具有增强表皮再生作用的候选基因之一,它编码的层粘连蛋白α5ECM组分中层粘连蛋白511/521LM-511/521的一个重要亚基,在体外和体内均可以促进皮肤再生;与周细胞共培养时,真皮和表皮交界处LM-511/521沉积显著增加。此外,皮肤周细胞在体外可以分化为骨、脂肪、软骨。研究者认为,上述结果提示周细胞可能是皮肤中潜在的干细胞来源,可以改变ECM微环境,促进表皮组织再生。

刘佳琦,编译自《J Clin Invest》,20091192795-2806;胡大海,审校

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032