设为首页 加入收藏
  科学研究
 
  您的位置:首页 → 科学研究 → 内容
烧伤手术中的失血量可以降到最低程度
 

   加拿大的研究人员说,严重烧(创)伤病人行手术时输血量可显著减少而不影响手术结果。  

    R. Cartotto及其在Sunnybrook和安大略省妇女学院的同事们在外伤杂志报道,大量失血会延长烧伤伤口的早期切痂。虽然已有许多方法能减少术中失血,但这些方法的应用仍缺乏一致性和连贯性。  

    Cartotto 等研究了综合血液保留策略在烧伤手术中应用的安全性和有效性。该策略包括应用肾上腺素使烧伤伤口周围组织及供皮区发生肿胀(而不仅仅是常规局部应用),并且应用止血带进一步减少失血。  

    他们发现这些方法能成功地减少术中失血。对照组病人仅采取局部肾上腺素和凝血酶治疗,每切除或移植体表面积的百分之一,患者平均失血量为211±166 mt;而采取控制失血疗法后失血量减少到123±106 mt 。  

    据该实验的结果,预防失血可直接减少病人的输血量。采用控制失血疗法治疗的病人术中仅需输0.1±0.3单位的血,而采用常规方法治疗的病人需3.3±3.1单位的血。  

    控制失血疗法对植皮的成活率无不良影响。该研究发现,病人植皮成活率平均为96%±4.2%。  

    Cartotto 等认为,在烧伤切痂和植皮术中应用严格综合的术中控制失血策略可明显减少失血和输血量,且不影响伤口的预后。 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032