设为首页 加入收藏
  科学研究
 
  您的位置:首页 → 科学研究 → 内容
基因重组人生长激素改善烧伤病人营养
 

   近年国内外的研究表明,生长激素可以改善严重烧伤患者的营养状态,提高机体免疫力。但烧伤早期使用生长激素会导致高血糖、低血磷等严重并发症,极大地限制了生长激素的使用。近日,天津市烧伤研究所柳琪林、邓诗琳等人通过历时5年的临床基础研究,提出了烧伤中后期短时间小剂量使用基因重组人生长激素的新疗法,此方法可避免高血糖、低血磷等并发症发生。该成果近日通过了专家鉴定。 

    研究人员采用流式细胞术、酶联免疫吸附实验以及免疫组织化学等先进手段,客观评价了基因重组人生长激素对烧伤创面的影响。他们发现生长激素可以调控烧伤创面组织细胞的细胞周期,促进上皮细胞的增殖和DNA的合成,明显加速烧伤创面的愈合。他们还发现生长激素具有明显的后效应。这一研究成果在国内外首次证实了生长激素具有直接促进组织修复的作用。在此基础上,研究人员提出烧伤中后期短时间小剂量使用生长激素不仅可以避免严重并发症,还可有效促进创面愈合,降低感染率。长期随访更进一步表明,该疗法治疗的病人创面愈合质量优于未使用生长激素的病人。  

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032