设为首页 加入收藏
  科室概况
 学科简介
 学科沿革
 学科方向
 学科现状
 学科前沿
 学科建设与规划
 学科队伍
 学科建设成果
 
  您的位置:首页 → 科室概况 → 学科现状 → 内容
学科现状
 

第四军医大学西京医院烧伤与皮肤外科由:(1)外科病房:包括展开床位80张(其中ICU床位10张)(床位使用率94.9%)、换药室、浸浴治疗室、瘢痕治疗-功能康复室;(2)烧伤专科门诊:主要包括专科检查室、创面愈合治疗室、美容治疗室;(3)独立专科手术室;(4)实验室等组成。科室总面积2000 M2,设备总值1209.3万元,具有国际领先技术水平的重要仪器设备有:血液净化治疗机(德国贝朗BIATACT CRRT)、多功能呼吸机(瑞典SERVOS)、多功能麻醉机(德国DRAGER Prumas)等。先进的仪器设备为保证大量的特大面积严重烧伤患者治疗提供了条件,设备均处于满负荷运行状态。

一、  医疗工作现状

科室主要接收治疗的患者主要来自兰州战区、西北五省、河南、山西、湖北、四川及全国其他省市,救治的病人多为疑难危重患者,在军队编制严重压缩的情况下,为了确保临床工作的正常进行,科室聘用了一批地方优秀人才,目前医护人员配备充足,床工比约为1:1.06。随着医疗水平和声誉逐年提高,我科救治的患者数量逐年增多。烧伤外科还承担了西北5省军以上领导干部的保健工作和医疗保障任务,特别是糖尿病足、慢性皮肤溃疡、褥疮等医疗保健工作。

二、     教学工作现状

烧伤外科作为外科学教学的一部分,我们每年承担了811个不同层次的学员(医疗、口腔、航空医学、康复疗养、医学电子、护理系等)烧伤外科学的临床教学任务。在高年级学员中,我们还采用了英语教学。已经有252名进修医生先后于我科接受了临床和科研的培训,其中约30%进修医生为各部选送的优秀后备人才。本学科为硕士学位授权点与博士学位授权点,及博士后流动站学科。已有26名硕士研究生和13名博士研究生完成学业,分赴全军各部队。现有在读硕士和博士研究生12名、博士后1名。

    5年我科举办了4次全国及区域性烧伤外科学会议和培训班,有近500人参加了会议交流或培训班学习。

三、     科研工作现状

科研方面,我们已经完成45项课题。在“八五”计划期间,完成了3项国家自然科学基金项目和1项军队医学基金项目;“九五”“十五”期间,获得国家、军队及省基金各1项,军队指令性课题2项。共有668篇论文参加了全国和军队的学术会议,并有398篇论文在全国和国际的学术杂志上发表。近三年在国内外源期刊发表论文109篇,主系列人员人均年发表论文≥2篇。出版专著1部,完成了1部专著及1部译著(待发表)。我们还参与了23部医学专著的有关章节的编撰。共获得16项国家级和军队成果奖,5项医疗奖,1项国家专利和1项国家应用专利。

四、     管理工作现状

校及医院各级领导对我科室的发展非常关心和重视,学校和医院主要领导每年定期到科室进行调研,与科室领导及骨干共同探讨分析学科建设形势,学校和医院相关部门也经常督促检查科室年度发展及规划的落实情况。在这种良好的氛围下,我科全体医护人员团结一致,充分发挥团队精神,认真落实军队、学校及医院的各项规章制度,不断完善医疗及护理工作,在省、市及医院组织的多次检查中,患者对医疗及护理工作的满意度均在98%以上,实现了近5年来医德医风零投诉,5年内无任何医疗事故。科室领导及党支部充分发挥集体领导的民主作风,使科室各项工作均具有较高的透明度,相关科研经费及建设经费专款专用。

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032