设为首页 加入收藏
  科室概况
 学科简介
 学科沿革
 学科方向
 学科现状
 学科前沿
 学科建设与规划
 学科队伍
 学科建设成果
 
  您的位置:首页 → 科室概况 → 学科建设与规划 → 内容
学科建设与规划
 

本中心拟在未来5年内,努力把本学科建设成为国内一流烧伤外科中心。使本中心成为我军打赢现代化高技术战争提供强有力的卫勤保障,使本学科发展为烧伤与皮肤外伤基础研究与临床救治的基地之一,并申报国家重点学科和全军烧伤研究所。科室整体布局将更加合理,条件更加完善;人才梯队建设更加趋于合理,力争成为全国烧伤学会主任委员(或候任主任委员)学科,培养23名在国内拿的出,叫的响的学术骨干和后备人才,并通过建设,成为本学科领域一流的医疗、科研和高层次人才培养的开放型基地;学科发展方向更加明晰,力争在烧伤创面修复为主,覆盖烧创伤内脏保护,组织工程皮肤,电击伤、吸入性损伤及瘢痕形成机制等6个方面形成更突出的医疗特色,获得一批高水平成果,力争获军队医疗成果一等奖(或国家科技进步二等奖)一项;累计SCI发表23/年,并有单篇影响因子10分以上的突破。临床坚持走特色发展道路,大胆开展新技术新业务,在复杂毁损性创(烧)伤救治及异体复合组织移植上有所突破,瞄准多发伤、复合伤修复中的难点和重点,形成具有明显特色的救治方法和救治体系,总体水平达到国内领先,以临床药理基地为载体,以军队特需药物专项资助为支撑,以新形势下局部战争特需药物为目标,大力研发具有自主知识产权的新药,力争转化12项成果,实现成果转化良性循环,增强自我发展能力,并能成功获得国家863课题资助,确保资金支持和可持续发展。

我科在2010年争取在以下几个方面取得突破:1继续针对复杂毁损性烧伤救治及修复为重点,进一步加大显微外科在烧伤治疗中应用的推广和深入,巩固在该领域国内制高点的地位。2 进一步加大复杂合并伤、烧创伤的临床研究和探索,形成比较完善的救治流程和体系。3 加快开展各种新型敷料、材料在烧伤创面的临床研究,为大面积烧伤寻找新的皮肤替代物,解决异体皮源不足现状。4 加强宣传力度,扩大国内外影响,积极收容患者,争取2010年医疗毛收入突破5千万。5 积极申请各项课题资助,2010年争取获国家自然科学基金2项,省、军队等其他课题资助2项。6 在创面修复过程中相关信号通路、瘢痕形成机制及相关信号转导通路、异体组织移植免疫耐受相关机制等方面继续加大人力物力投入,深入研究,并积极撰写论文,争取在2010年有3SCI论文发表或影响因子总值在10分以上。

本中心拟在未来10年内,努力把本学科建设成为国际知名、国内领先的一流烧(创)伤救治中心。中心具有较大规模,成为国家重点学科、国家重点实验室,全军烧伤研究所。学科具有比较完善的研究体系,围绕以创面修复专科技术发展这一主攻方向,辐射规模性亚学科及不同研究领域(1) 组织修复与创面愈合的分子信号联系与调控;(2) 皮肤干细胞的寻找、诱导分化的分子信号、组织工程皮肤以及临床应用的探索;(3) 瘢痕形成的细胞分子生物学机制与临床防治;(4) 皮肤主要构成细胞发育形成过程与烧伤修复过程的差异对比研究,筛选细胞再生的分子物质并探讨其临床应用价值;(5) 新型创面药物、覆盖材料的研制。临床应用领域:(1) 烧伤创面早晚期治疗新方法与新技术探索;(2) 难愈合创面(烧伤慢性创面或各种原因所致的慢性溃疡)及难修复创面(特大面积深度烧伤的早期覆盖,电击伤、吸入性损伤或合并深部器官毁损)的临床治疗途径的研究;(3) 烧伤后瘢痕畸形及器官毁损的整复治疗;(4) 烧伤后综合康复治疗的策略与方法研究;(5)大型标准化细胞皮肤软组织库的建立。积极进行临床研究和手术方法、技术创新,争取有独创的“精品名术”12例。结合现代战创伤特点,以烧伤复合伤为研究重点,积极参与我军为打赢现代化战争的各项卫勤准备工作,深入研究野战条件下伤员救治和手术时机、方式的选择,成为全军野战外科重点研究和培训基地。着力引进人才,促进竞争,加大国际交流与合作,组建一支包括研究生、交流研究生和合作单位科研人员以及聘用技术人员在内的,具有较好研究基础、较高学历水平和较强科研意识,良好团结协作精神,一专多能的朝气蓬勃的年轻科研技术人员队伍。届时将拥有国际知名,国内权威的医学名家1名,23名国内相关领域杰出的专教授,一大批中青年骨干及后备发展人才,每年至少有10SCI论文发表,且总体水平很高。每年有国家重大专项、国家自然科学基金重点项目、863973等重大项目课题资助,建立起高效、开放、协作、国际化的科研平台,建成规模优势的学科群,争取获国家科技进步一等奖和医疗成果一等奖。

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032