设为首页 加入收藏
  科室概况
 学科简介
 学科沿革
 学科方向
 学科现状
 学科前沿
 学科建设与规划
 学科队伍
 学科建设成果
 
  您的位置:首页 → 科室概况 → 学科方向 → 内容
学科方向
 

第四军医大学西京医院烧伤外科在未来的发展中,力争瞄准学科国际发展前沿,紧密结合临床重大实际问题,与打赢未来局部高技术战争卫勤保障的实际需要,加大应用基础研究力度,力争在烧伤创面修复等6个方面形成更突出的医疗特色,获得一批高水平成果。坚持为军服务的特色,结合现代战创伤特点,以烧伤复合伤为研究重点,将与南京军区等相关单位加强合作,开展皮肤损伤合并海水浸泡对组织损伤的影响与防治的研究,积极参与对台作战的准备。科室整体布局将更加合理,条件更加完善。积极创建集医、教、研为一体的现代化烧伤中心。吸引国内外优秀人才来科工作;有计划选拔中青年骨干到国外著名大学和研究机构深造,优化梯队人才结构。加强国际交流,扩展合作渠道,争取更多国际合作,不断提高本学科在国际上的学术地位和知名度。科室力争通过建设,使学科整体实力达到国内及国际先进水平,成为本学科领域一流的医疗、科研和高层次人才培养的开放型基地。努力探索建设发展综合组织皮库中试能力,力争转化12项成果,实现成果转化良性循环,增强自我发展能力。积极申请国家、军队“十一五”项目基金,确保可持续发展。

主攻方向一:创面修复的基础与临床研究。自50年代起,我科即以创面修复为主攻方向,从不同层面进行了大量的创面早晚期修复的基础和临床研究,先后承担完成了20余项包括军队联合重点攻关课题、国家863973分题等有关创面修复的科研课题,并取得了可喜的成果,形成了自己的优势。在此基础上,结合生命科学的前沿细胞分子生物学研究进展及未来现代化战争和社会发展需要的特点,进一步发挥我们的优势,深入开展此领域的研究,必将会对我军战伤救治及我国的烧伤等皮肤创面修复治疗水平的进一步提高做出更大的贡献。围绕以创面修复专科技术发展这一主攻方向,我们将具体深入开展下述课题的研究。基础研究领域:(1) 组织修复与创面愈合的分子信号联系与调控;(2) 皮肤干细胞的寻找、诱导分化的分子信号以及临床应用的探索;(3) 瘢痕形成的细胞分子生物学机制与临床防治;(4) 皮肤主要构成细胞发育形成过程与烧伤修复过程的差异对比研究,筛选细胞再生的分子物质并探讨其临床应用价值;(5) 新型创面药物、覆盖材料的研制。临床应用领域:(1) 烧伤创面早晚期治疗新方法与新技术探索;(2) 难愈合创面(烧伤慢性创面或各种原因所致的慢性溃疡)及难修复创面(特大面积深度烧伤的早期覆盖,或合并深部器官毁损)的临床治疗途径的研究;(3) 烧伤后瘢痕畸形及器官毁损的整复治疗;(4) 烧伤后综合康复治疗的策略与方法研究。

主攻方向二:烧伤创伤后“皮肤外伤”与“内脏功能”相互影响的细胞分子机制与临床有效治疗途径的研究。我科目前对皮肤创伤应急反应、炎症介质介导内脏损伤的关键信号分子PKB(丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶B)及信号传导途径进行的研究有新的发现,正在通过对关键信号分子的上下游底物的干预,以期获得强化细胞的生存信号和细胞的修复信号,达到预防和治疗由于皮肤损伤应急反应导致的多器官功能损害,促进组织修复的目的。探讨进一步提高烧伤创伤后早期综合救治(创面修复与多脏器功能保护)的新策略与方法。

主攻方向三:皮肤组织移植血管化与组织工程化皮肤的基础与应用研究。我科曾在皮肤组织各种细胞体外分离培养方面取得了突出的成绩。陈璧教授带领的课题组,近几年来又先后将皮肤毛囊、皮脂腺、汗腺体外培养成功;此外,利用血管内皮祖细胞的研究取得了新的进展。该主攻方向将重点探索游离皮肤组织移植后诱导血管再生的相关分子与效应细胞,特别是内皮祖细胞及周皮细胞的作用,探讨提高皮肤移植更理想的技术途径。研究组织工程化皮肤、复合皮等移植后皮肤附件再生的可能性,探索解决利用工程化皮肤、复合皮实现修复区皮肤正常生理功能这一难题的有效方法。

主攻方向四:特殊原因烧伤(电击伤、化学烧伤)及海水浸泡皮肤损伤的组织病理改变的细胞分子机制及新治疗技术的研究。电击伤、酸硷等化学烧伤,由于其病理损伤严重、复杂,为目前临床治疗中的难点。我科曾利用相应的动物模型进行了许多病理学观察,获得了有价值的结果。近来利用显微外科技术等,结合此类损伤的特征,采用各种皮瓣及复合组织瓣,辅助相应的药物治疗对电击伤中严重的神经、肌腱损伤等修复重建,以及对化学烧伤的早期减轻损伤和晚期毁损畸形的整复治疗均取得了显著的疗效,已逐渐形成了在临床治疗中的特色与优势。该主攻方向将重点探索电击伤、酸硷等化学物质损伤,以及海水污染浸泡烧伤等创面的的组织病理改变中的细胞生存与死亡现象的特殊变化机理,尤其是相关分子介入的机制;依据新的研究结果探讨更有效的临床治疗技术与方法,为进一步解决该类损伤目前临床治疗中的疑难问题开辟新途径。

主攻方向五:吸入性损伤机制与救治研究。吸入性损伤为目前烧伤死亡的主要因素之一。我科近几年针对吸入性损伤的病理机制开展了以静脉输氧改善烧伤后组织供O2、减轻肺部损伤的研究。在动物实验中已取得了明显的治疗效果,正在进行临床应用实验观察。该主攻方向将重点研究观察严重吸入性损伤情况下,建立静脉输氧的可行性及有效性,其突破性进展可能为解决吸入性损伤肺氧交换严重障碍病人的救治带来新的希望。

主攻方向六:大型标准化细胞-皮肤-软组织库的建立。西京医院烧伤外科目前拥有西北最大的皮肤软组织库,进一步完善该组织库的技术标准及设备条件,将其建成国内一流,国际标准化的大型细胞、皮肤、软组织综合组织库,将具有重要的科研与临床应用价值。重点探讨细胞(含干细胞)、皮肤、及其余软组织贮存更理想的技术方法;建立更可靠的检测HIV等病毒、以及测定细胞、组织活力的方法,为相关的基础研究以及临床应用提供足量可靠的细胞与组织。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032