设为首页 加入收藏
  科室概况
 学科简介
 学科沿革
 学科方向
 学科现状
 学科前沿
 学科建设与规划
 学科队伍
 学科建设成果
 
  您的位置:首页 → 科室概况 → 学科沿革 → 内容
学科沿革
 

自科室成立以来,已经成功救治了来自全国各地的上万名烧伤患者。在大面积烧伤的治疗、早期创面修复,烧伤后遗畸形整形与功能重建,复合皮基础研究与临床应用等领域处于国际先进,国内领先水平。

一、大面积烧伤治疗

1960年,我们成功救治了一名烧伤面积达92%(三度面积约68%)合并烧伤后败血症的患者。

1
2
3
4
5
6
7
8

这是继邱才康之后当时国际上抢救成功的最大面积烧伤患者。该例患者的抢救成功在当时的学术界和新闻界引起轰动,也为学校赢得了巨大声誉。经过几代人的不懈努力,目前大面积烧伤治疗成功率与低致残率处于国际、国内领先水平。该项基础研究成果与临床经验总结“烧伤治疗”与军内兄弟单位共同获得国家科技成果一等奖和国家医药卫生十年金奖。

 

 

 

二、创面修复

80年代开始,应用整形外科的方法和原则修复烧伤早期创面,最大限度地恢复功能与外形,使严重烧伤伤残率从六十年代的95.2%下降到七十年代的46.5%,目前已低于15.5%。大面积烧伤自体皮源不足是困扰深度烧伤创面修复的关键因素,在大面积烧伤患者治疗中,我们独创了在躯干同一部位反复取皮和大张自体皮片移植技术;烧伤或创伤早期创面修复——后遗畸形整形与功能重建——美容治疗、瘢痕防治系统治疗等特色技术。使我们在烧伤创面修复方面处于国内同行领先国际先进水平。其研究成果应用整形外科技术与原则治疗烧伤早期创面,提高烧伤患者生活质量获得了军队医疗成果一等奖和九五军队重大医疗成果奖。

三、复合皮基础与临床研究

我们在国内最先开展复合皮的基础研究与临床应用,该领域的研究成果在国内外杂志发表了40余篇论文,在临床上已应用100多例,获得了良好的治疗效果,与国内同行比较,发表论文最多,临床应用最早,其研究成果“复合皮的基础与临床研究“十五”期间获得陕西省科技进步二等奖。

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032