设为首页 加入收藏
  教学信息
 教学公告
 师资力量
 教学条件
 实验室
 著作和学术刊物
 
  您的位置:首页 → 教学信息 → 教学公告 → 内容
关于开展2009级博士研究生开题论证报告工作的通知
 
各博士授权学科、专业点:
根据《西京医院研究生学位论文课题研究管理办法(暂行)》的规定,我院决定开展2009级博士研究生开题论证报告工作,现就有关事宜通知如下:
一、开题论证报告对象:2009级博士研究生(含已注册课程班学员)。
二、开题论证报告程序
开题论证报告严格按《西京医院研究生学位论文课题研究管理办法(暂行)》规定程序和内容进行。
 ()选题 
论文选题应在充分查阅本专业领域和相关专业领域文献资料的基础上进行。原则上,博士研究生阅读文献(论著、综述)不少于150篇,其中外文文献不少100篇,并写相关综述,经导师审阅签署意见后,方可申请开题。
(二)组织形式
开题报告应公开进行,以研究生所在科室为单位集体组织实施,也可由属于同一学科、专业的相关科室共同组织进行。
1)论证小组组成:
由与研究生课题研究方向密切相关的,本专业或相关专业具有副高以上职称教师3-5人组成;
专家论证小组组长由博士导师担任,小组中至少有1名院外专家;
③为保证课题设计及数据处理的科学性和严谨性,必要时可邀请统计学或流行病学方面的专家参加论证小组工作。
2)汇报程序
①开题论证报告会由论证小组组长主持,相关材料由秘书记录。开题报告内容包括课题名称、研究内容、意义、立论依据、技术路线、所需科研条件、经费预算、预期结果等,课题研究要着重课题创新点汇报。汇报采取多媒体形式。
②论证小组成员就研究生汇报内容提问质疑,研究生进行答辩。专家对选题科学性、先进性以及可行性等内容进行讨论,要特别重视课题设计及预期研究成果、创新性的讨论。研究生汇报、专家质疑时间均不少于20分钟。论证小组应对课题设计及报告情况进行审议,提出建议和修改意见,做出书面评价意见及“同意或不同意开题”的结论。研究生根据论证小组意见,修改论证报告的内容,经导师和科室同意后,开始进入研究阶段。
(三)研究生开题论证首次未通过者,经考核小组同意,应在8周之内重新进行开题;仍未通过者,经考核小组同意并报医教部批准,限期进行第三次开题;对第三次开题仍未通过者,将报请研究生院做延期毕业处理。在规定时间内,研究生无故不能完成开题报告,或未将“研究生学位论文开题论证报告书”报至医教部者,一律不允许进行学位论文答辩工作。
三、时间8月9日至8月23日         地点:各学科自行安排
四、要求
(一)各学科研究生导师和科室主任要高度重视研究生开题论证报告工作,严格执行开题程序,完善表格填写;医教部将组织人员抽查各学科开题论证报告组织情况,并对上交材料进行审核,凡未按医院规定组织开题论证报告的,一律重新进行开题。
(二)各学科要制定好本次研究生开题论证报告会的工作计划,并于8月5日12:00前将“西京医院研究生开题论证报告安排一览表”上报医教部教务科。9月3日12:00前将开题论证报告书、文献综述、开题论证报告会议记录以学科为单位统一上报医教部教务科。根据研究生教学文档建设要求,所有上交材料均用16K纸打印。
(三)各学科在组织开题论证报告会时应注意吸引广大在读研究生和科技人员参加。
相关表格下载:西京医院网站公告栏
联系人:蒋华林    电话:775027
                                                    医 教 部
                                      二年七月十四日
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院烧伤科 陕ICP备06008626号
电话:029-84775298 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032